首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 美文欣赏
冬雪
日期: 2020- 12- 10 

回家的路上便已听说城里飘起了雪花,怀着满腔激动的心情一路向前,直到回到家中都未曾见得一丝冰晶花瓣,心中顿时怀疑这个消息的可靠性,虽万分失落,却也无可奈何!

随着时间的推移,窗外早已黑云遮天,在众多雪之信徒的无限祷告中,她从遥远的天际,婀娜着晶莹、纯洁、亮透的身姿,飘然走来,是天地给予大自然最为纯净、透明的客人。在昏暗的路灯下,她们上下翻飞,那缥缈的舞姿,像是下凡的仙女,忽闪忽现,随风多情的摇曳,毫无保留地向人们展示着自己的身姿。随即着衣出门,漫步在这夜间雪景之中,任由雪仙子搭乘寒风在我肩头脸庞停留驻足,然后又忽然消失无踪。45度角抬头仰望,唯见雪花萧瑟,心灵的劳累仿佛也得到柔情的治愈。

第二天一早醒来,发现朋友圈已被漫天雪景刷频。移步窗前,放眼望去,对面的群山、树木、道路到处是耀眼的雪白,仿佛都穿上了一件件白净的大衣。楼下传来孩童一阵阵银铃般的笑语,人们漫步在冰雪大道上,脸上洋溢着幸福的笑容,未曾感受到一丝冬季的严寒,积雪上留下的一串深深浅浅的脚印,仿佛岁月留下的痕迹无法抹去。

山形雪随意,寒绕树冠披冰晶。银封万仞迟归鸦,江洲孤渡无人迹。历来的隆冬飘雪时节,总是刺骨寒风追赶着人们东躲西藏,然而今年的瑞雪确是这般地温柔,游街玩雪的人嘻嘻嚷嚷,给清冷的街道增添了无限的生机与活力。记忆中的冬雪,是幼时在乡村和小伙伴们一起在雪地里撒泼打滚,滚起一个比自己还要高半头的大雪球停放在村子中间,玩到棉衣棉裤变得湿透而后硬邦邦的,才依依不舍地回家抱着炉子取暖。第二天,听到村里人的埋怨,除了依旧坚挺的雪球,余下便是我们的欢声笑语。

正如雪莱在《西风颂》中所说“冬天到了,春天还会远吗?” 雪停了,风熄了。在阳光的照射下,雪花变得更加晶莹透亮,白得刺眼。雪仙子正用这最后的时间,把自己最后的美丽展现在人们面前,然后默默消逝,滋润大地,为来年的丰收贡献营养,为再次的重逢积蓄力量。     (晋城能源  贾晋晖)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统