首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 美文欣赏
坚守初心使命的“皮带人”
日期: 2020- 10- 16 

王家岭矿有这样一群人,他们敬业实干,他们没有惊天动地的事迹,他们的言谈举止没有豪言壮语,他们每天精神抖擞,坚忍不拔,他们每天拿着工具在精检细修,寻故障、查隐患,默默坚守在检修岗位上,不求回报只求安全,日复一日,年复一年,守护着全亚洲井工矿最长(12.8公里)的一条皮带长龙,为矿井安全生产保驾护航这就是他们的“初心”,他们就是可敬可爱的皮带“守护人”

工作无小事,安全是大事,主运皮带是王家岭矿唯一的一个出煤通道,是矿井原煤外运的大动脉,肩负着全矿的原煤运输任务,主运皮带的每日巡检维护就成了工作中重要的一部分,因此,皮带巡检人员必须每天对皮带进行检修、维护,确保大动脉畅通无阻。王家岭矿皮带全长12.8公里,带宽1.6米,运量3000t/h,带速45皮带巡检一趟下来得7-8个小时的时间,巡检过程中对皮带的电机温度、张紧保护、跑偏保护、堆煤保护、撕裂保护、速度保护、皮带和托辊是否完好、沿线紧急停车保护以及皮带周围照明等情况进行一次检查,并对各项数据进行认真详细的记录。

寒冬里风霜布满脸庞,炎夏里汗水浸透衣衫,皮带巡检工每天迎接着第一缕晨曦、不论春夏秋冬、都不畏严寒酷暑,兢兢业业,任劳任怨,始终如一地把巡检工作做到极致,他们经常在井下经历着煤尘和汗水交织,当他们升井后,湿透的衣服晾在阳光下、他们那乌黑的脸庞总是欣喜若狂。皮带队队长席恒飞说:“主运输皮带12.8公里,巡视一趟下来得8个小时,如果按步数算,我们每天得走6万步左右。我们随身带着饭,走到哪累了、饿了就地就餐,夏天蒸桑拿,冬天寒刺骨,这是我们的工作常态,但是跟设备打交道时间长了,有产生感情了,心中的责任感让我们倾其所有,因为热爱,我们满怀信心不畏艰险坚定前行”。李师傅是该车间的巡检工,在这个岗位上已经工作了8年,当问他如何准确判断设备故障时,他回答说言简意赅“望、闻、问、切”,主要看设备油位、听转动部位有没有异常声音、闻有没有异味、测量仪器温度、上下查看胶带机运行情况,拉紧装置是否正常等。我们巡检不会走的很快,因为机器运转会有很大的噪音,需要仔细听,刚刚巡检到200米的时候听到有刺耳的声音,我就放慢脚步仔细听,是铁器之间摩擦的声音,检查发现是托辊轴承破损,立即联系调度停机,就近从备用托辊架取来托辊进行更换,5分钟就更换完了,像这样的问题,我们经常处理。他说的风轻云淡,可是没有这种认真仔细的态度,小问题很可能引发的是皮带撕裂导致非计划性停机,对生产造成严重的影响,巡检工的高度责任感为矿井安全生产提供强有力的保障。

冰水与汗水的交流,冰与火的交融,谱就的是一曲劳动者对事业忠诚热爱的赞歌。他们都是平凡的皮带守护者,是爱岗敬业的王家岭人,是不忘使命的华晋人,为保证输煤设备正常运转,为安全生产,他们不分严寒酷暑,战斗着,坚守着,这就是他们的信念,让我们为平凡岗位上的他们点赞,正是有了一个个默默无闻的岗位人员,才有了王家岭矿安全生产的高效平稳运行!(王家岭矿  董玮玮)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统