首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 美文欣赏
披荆斩棘的矿井哥哥
日期: 2020- 10- 16 

前段时间一档名叫《乘风破浪的姐姐》的综艺节目在掀起收视狂潮的同时,节目中的姐姐们也着实涮了一波存在感。姐姐们不断突破自己,平衡工作生活,对理想仍就报有强烈的追求,充分展现了30+女性,青春从来不缺位,也不让位,而是自信归位的节目定位。

正是因为这档节目的火热,引申出了《披荆斩棘的哥哥》这个节目初设。同样的设定,同样的30+,只是姐姐换做了哥哥。查阅新华词典对披荆斩棘的解释----劈开丛生多刺的野生植物,比喻在前进道路上清除障碍,克服重重困难。这样的解释放在煤矿职工们身上倒也十分的贴切,面对严峻的井下环境,“煤矿哥哥”用奉献诠释着当代工人的大爱,他们虽朴实无华,却个个身怀“超能力”,他们舍弃了小家,却点亮了无数大家。谁说30+就一定是活力的终结,30+的哥哥依旧魅力不减,依旧在重负的人生道路上披荆斩棘,乘风破浪。

新时代需要朝气蓬勃的青年人给予克服困难的“巧劲”,也需要沉稳干练的30+给予克服困难的“韧劲”,而矿井职工作为我熟悉的30+哥哥的代表,他们身上散发的光、体现的坚韧品质,无不印证了“披荆斩棘”的新时代意义……

吃得苦中苦,方为人上人

2014年的初秋,韩咀公司迎来了第一批大学生的“加盟”,经过六年的秋冬更迭,这批初入社会的年轻人都长到了要当叔叔的年纪,甚至有些人已经迈过30+的门槛,进入到人生的下一个阶段。来之前很多人都心存疑虑,他们可能不会干长久的,可六年的风风雨雨,这一群人的的改观是巨大的。他们中的有些人成长为队组的负责人;有些人精炼技术,专业事事精通;有些人底层坚守,却仍旧相信未来属于自己。这群30+的矿井职工,从入职到现在,见证了韩咀公司从亏转赢,见证了韩咀公司一步一步的稳中求进,或许他们中的多数不算亮眼,还未成功,受过伤也流过泪,但就像周杰龙《蜗牛》里的一句歌词一样“让风吹干流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天”。时间是催人奋进的良药,而自己才是决定命运的主宰。经统计,韩咀公司目前有职工463人,平均年龄为33.93岁。这里面有即将30+的“矿井小哥哥”,也有30+的“矿井哥哥们”,他们用自己诠释了青年矿工应该的样子……

咬定青山不放松,立根原在破岩中

2020年的一个普通再不过普通的日子,一个伏案学习的人引起了我的注意,岁月在脸上留下的印褶正好挂住一幅银框眼镜,在阳光的照射下,显的格外安详。他很少戴眼镜却买了一副很贵的银框眼镜,他有“机电铁人”的称号,却鲜少有人知道他还有这样静心的时刻。他是50+“煤矿哥哥”的代表,也是从学徒一步一步走到如今这个位置的“旧”人,当然我这里的“旧”是指煤矿条件。他有足够的矿井实地经验,却也尝到了跟不上“潮流”的苦,他深知矿井的新时代是与科技相结合的时代,只沉醉在固有的成就里只会故步自封,最终害的还是自己,因此他自学许多机电相关知识,经过几年的努力电气方面的短板也取得了很大的进展。他的人生字典里,年龄只是时间轴上的点,人要活到老,学到拉,人要有毅力,有毅力的人,命运都不会差。这就是矿井50+哥哥的优秀典范……

青春有限,但无论年龄多少,“矿井哥哥”都会用披荆斩棘的功力,砥砺前行的能力,积小河而成江海的毅力传承着、践行着……因为前方有光,而路还长。(韩咀公司/赵伟)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统