首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 美文欣赏
外婆的“课外活动”
日期: 2020- 10- 16 

缝纫是外婆最钟爱的“课外活动”,也许是因为钟爱吧,每次缝纫前,外婆都要先洗手,穿的也是整洁干净的,摆好提前画好的样板,准备就绪,再找上最敞亮平整的地方,就这样做起活来,神情也是庄重、认真的。

外婆的手是极巧的,当然东北季节分明的天气,也让外婆的爱好发挥的淋漓尽致,除了要应节气缝制夏天和冬天的被子,更是心灵手巧的在枕套、门帘、被面上绣上各种图案,摸着平平整整,看着也活灵活现。外婆总是有让我惊叹的技能,看着我总是满眼小星星的盯着舅舅的军装照,外婆摸着我的头,满是皱纹的手拍拍我说着:“羡慕啥,外婆也给你做一身”,我当然以为是开玩笑的,但是过了没几天,一身帅气的小版军装就出现在的我的床头,尺寸竟是出奇的合身,虽然是改良过的军装,但是也让我高兴了好久。穿着这身帅气的衣服,我蹦蹦跳跳的到了外婆身边说着:“外婆,你好厉害”。外婆满是皱纹的脸上有着骄傲的笑容:“孩子,只要是真正喜欢的东西,就会花心思在上面,自然也会越来越好的。”

我曾好奇问过外婆:“您绣的图案都是怎么想到的啊?”,外婆说:“孩子,哪用想啊,图案就在身边啊,天上的云、地上鲜活的花花草草,水里游着的小鱼,哪样不是现成的啊”。妈妈说过,外婆就是大自然的搬运工,所有她认为美好的事物,都留在了外婆的心里,缝在了一件件作品里。

现在,外婆已近八十高龄了,每次回家我还是习惯的腻在她身边,听着她说话,有时也会帮她穿针引线,外婆打趣自己说着:“人老了,连线都穿不上了”,但说着的时候,我分明在他眼睛里看到了和我小时候看到的一样的光芒,那是对于自己喜欢东西的一种执着的热爱。

记得有一次,我在出发去单位前,外婆送给我一副枕巾,枕巾上一针一线针脚细密,上面绣着带着露珠的莲叶,我开玩笑的和外婆说;“这下我就不担心自己会口渴了”。外婆说:“孩子,这露珠清凉,有这荷叶乘着,让你不迷糊,清清爽爽,不烦躁。”看着上面精致的针脚,能想像到灯光下佝偻的身影如何艰难的完成这件作品的,外婆用这一针一线把她认为的美好都送给了我。

孩子好奇的摸着枕巾上的图案,我告诉我的孩子这是妈妈的外婆亲手做给妈妈的,孩子瞪大眼睛一脸崇拜的说到:“好厉害啊”,那神情让我想起我的小时候,是啊……还是那句话,因为热爱,所以才能变得更好,这就是爱的延续。(晋城热电刘雪娜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统