首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 美文欣赏
一个像夏天,一个像秋天
日期: 2019- 12- 16 

熟读历史的人应该都有这样的认识,自古文人、武将是相互看不对眼的。文人觉得武将一介武夫,粗鄙鲁莽;武将觉得文人文弱书生,咬文嚼字……虽然看不对眼对方,但不得不承认,文人武将搭配起来,其化学作用确实不凡。古有蜀汉“刘”“关”“张”,今有韩咀“懂”“人”“机”说的便是如此。

“懂”即韩咀煤业机运队队长董全生;“人”即韩咀煤业机运队副队长任战学;“机”即两人的机智代领。流行歌曲《一个像夏天一个像秋天》里有一句歌词这样唱到:“第一次见面看你不太顺眼,谁知道后来关系那么密切,我们一个像夏天一个像秋天,却总能把冬天变成了春天。”确实不假,两人的合作起初确实不算完美。

董,实干型,侧重干;任,创新型,侧重新,不同的侧重点让两人在起初的工作上摩擦不断,有过急眼的时候,有过甩手不干的时候,但也有在互不看好中慢慢发现彼此优点的时候。一次抢修电气设备,本来只是电气故障却迟迟在故障排除后仍不见好转,董看在眼里,心里也是着急万分。为了在规定时间开动设备,董二话不说穿上工服在设备间进进出出,终于解决了隐藏的问题。当设备启动的时候董汗涔涔的瘫坐在巷道边,这时任内敛的挠着脑袋坐在另一边,微笑给予,还以微笑,一来一回中以往的摩擦就此消除。

然后就是“韩咀铁人”和“机电能手”称号在韩咀大地的响彻,他们磨合的越来越好。我问他们是什么成就了现在好的成绩,他们四目而视,脱口而出:信任,懂得彼此,也信任在一起的人。

“韩咀铁人”董无时无刻都牢记着自己的职责,统筹安排各项工作,不断丰满机运队的羽翼。其任职到现在,参与建设了主井皮带安装项目、主运输系统设备点巡检信息管理、北配电室电力监控系统改造等大小项目共计20多个,带队处理了主斜井皮带撕裂、破碎机齿辊更换等大小事故10多起。他信任自己也信任职工,相互信任让每一件事落在机运队的手里都不叫事儿。“机电能手”任为矿井建设不断发掘自己和职工的潜能。他亲自设计并与职工共同设计完成了自动风泵、自动排水装置、V型水煤分离装置等小改小革共计10多项,全部投入矿井生产,为矿井节能降耗作出了重大的贡献。此外他们相信自己职工都是好样的,在矿井不断发展阶段,把一个个他们培养的人才输送到更加适合的岗位,可以说这份信任无私中带着温度和热度。

一个属于夏天,洒脱干练;一个属于秋天,成稳内敛。完全不同的两人在信任的引领下共同经历了夏秋更迭。他们之间的信任就如同夏秋过渡般顺理成章,没有猜忌;就像琥珀凝结般,透净清明。也正是这份信任成就了彼此,也成就了机运队的钢筋铁骨。

                                                                                                                                                                                                                                                          (韩咀公司 赵伟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统