首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 美文欣赏
保持工作热情的小感悟
日期: 2019- 12- 16 

我们小时候都学过这样一篇课文:当百灵鸟敞开歌喉后,其优美的歌声立即引来无数听众,大家都纷纷夸奖着,百灵鸟听了十分高兴,于是每天从早到晚不知疲倦地唱着,它虽然很卖力,可慢慢的听众却减少了,直到最后竟然一个听众都没有了,百灵鸟很是沮丧,它到喜鹊哪里诉苦:“亲爱的喜鹊,我的歌声变差了吗,大家为什么都不来听我唱歌了呢?”喜鹊说:“你的歌声依然还是那么好,但你总是反复地唱着那支歌,大家也已经听厌烦了,自然也就不愿意再听了。”

我们每个人都有这样的体验,那些能够引起我们兴趣的东西,当反复出现多次的时候,我们的热情就会减退,这就像是看一部好电影,第一次观看你会激动万分,第二次观看你会稍有波澜,第三、第四、第五次……,相信你以后也不会去看了,别人一提起来你甚至还会吐槽。

当我们长期从事一项工作,或工作中一直没有进展时,都会减少我们的工作兴趣,降低我们的工作热情。如果长期缺失工作兴趣和热情,就必然会导致工作效率的降低。这个时候我们就需要找原因、想办法,然后想方设法地调节心态,调动自身的工作积极性,激发工作兴趣,提高工作热情。

工作气氛对工作效率的影响非常大,保持工作气氛的轻松和愉快的关键在于你我的心情,有时人们就是少了这一份心情,才会在工作中感到压抑和不顺。开朗、随和、幽默的人能够通过与人交流互动来随时保证自己的心情,但严肃的人就不见得了,所以,改变一下自己的态度和习惯,放下严肃,拿起笑容就会是一个新的开始。

多参加公司集体活动和培训,既能够增强人与人之间的感情,又可以提高自身岗位技能,还可以缓解工作压力和工作中的不快,重新激发自身的工作热情。

反复的从事一项工作就一定会使人感到疲倦,就像看一部电影,有的人能重复看100次,而有的人只能看80次,但不论多少终究会有再也不看的那天,在工作中如果能有合适的机会,可以主动的试试小范围岗位轮换,能够保持工作新鲜感,有效地激发自身的工作热情,提高工作效率,就如同餐厅推出了一道新菜肴、影院上线了一部新电影。

                                                                                                                    (晋城热电 申飞)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统