首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 美文欣赏
小初心也是大梦想
日期: 2019- 12- 16 

习总书记说“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”是我们共产党人的初心和使命。当然,这是就全党而言。然而,九层之台起于垒土,千里之行始于足下。每一个大梦想都是由无数小梦想汇聚而成,对应到我们每一名共产党员,具体到我们的工作和生活当中,我们每一个人都应该问自己一声——我的初心是什么?

离开青葱校园,走进晋城能源,从初出校园的迷茫,到初入职场的努力,从选择岗位的困惑,再到忠诚履职的担当。四个多月的时间,我似乎听到了初心的召唤,摸到了他的脉膊,也感受到了他的力量。

初心是成长。被分到党群工作部后,青涩的我感到迷茫而慌张,害怕做不好工作被领导批评、被同事嘲笑。彷徨的同时,我甚至一度质疑自己是不是真地不能胜任这份工作,自己就是那种无用之人?但是很快我就发现,我的害怕和假想是多余的。舍友们的热情,单位同事们的笑脸,部门哥哥姐姐的温暖,领导们的关怀,让我瞬间放下了所有的思想包袱,我体验到了不同于学校的另外一种情谊。包括一瞬间离开家的难过、不舍,仿佛都成为了一种动力,督促我前进,鞭策我成长。

初心是创新。“标准引领本质安全,担当铸就世纪典范,职工朋友们大家好,欢迎收听晋能之声广播……”这就是我每周工作其中的一项内容。我的专业是播音主持,很想通过自己的专长来为公司做点事儿,但在现有设备不足、客观条件不许的情况下,开展起来十分困难。可我并没有被眼前暂时的难题而吓到,我告诉自己要克服困难,迎难而上。没有什么事是通过努力解决不了的。没有设备,那就用手机录制。没有软件,那就全网搜索下载。没有播放系统,那就用手拉音响来播放。就这样,我独立开展了《晋能之声》一系列广播前期准备工作。实践告诉我,在工作中只要敢闯敢干,勇于拼搏,那么就会有一片属于你自己的天空。

初心是担当。时光飞逝,四个月弹指一挥。这期间,我曾为自己的点滴成长而欣喜,为每日繁琐的工作而困扰,为同事们的幽默而开怀,也为未来的目标而迷茫。我,喜欢上了这种既紧张又快乐的生活状态。这四个月的磨炼,让我从青涩变得成熟,面对枯燥的三点一线的生活甚至有点消极懈怠。但,当我看到身边的同事们对工作对生活充满热情,充满希望,日复一日,投奔到矿井建设时,我也被感动了!我扪心自问,有什么理由和资格让我这样消极懈怠?就算只是做一个“小我”,也不能忘记自己的初心,放弃自己的担当。因此,我开始用积极的状态投入到工作中,参加公司组织的各种活动。在“华晋好声音”比赛中,我努力备赛,告诉自己要突破自我,挑战自我,更要为公司争光,在中煤大家庭的舞台展现最好的自己。那一刻,我已经成功了。

大树参天,源于一粒种子的萌发。大河浩荡,源于泉眼细流的汇聚。广袤沙漠,源于微尘粒沙的积累。我的初心也许没有那么豪情壮志,但我由衷地希望能在晋城能源这个大家庭中,在领导同事的关心和帮助下,尽快胜任岗位,提升自己,完善自己,为公司的发展奉献自己的青春,贡献自己的力量!

我想,这便是我初心价值的所在。

                                                                                                                                                                                                                                 (晋城能源 郭昶)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统