首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 美文欣赏
北方·冬情
日期: 2019- 12- 16 

冬天,是内敛的季节。世人皆言,逢冬凄寒冷瑟,而于我眼中,冬日万般皆美好。 北方的冬,比之南方更多几分苍凉,大气,凛冽。

这份钟爱,由来已久。或许是在“墙角数枝梅,凌寒独自开”的时候,它是傲梅的见证者;亦或是在“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的时候,它是美景的创造者。   

冬天,独有一番风情。不似春日的生机盎然,它别有韵味;不似夏日的热情奔放,它恬淡清净;不似秋日的丰盈绰约,它潇洒洋溢。

不知道,如何去描绘冬日的模样,在我眼中,它已然成为一种情调。

冬之情,是踩着细碎的步伐,欣赏纷纷扬扬的雪花。散漫的雪花点缀着每一寸土地,细细密密,终变成银装素裹的世界,干净明朗,纯洁晶莹。当雪下得紧了,有些凛冽,那鹅毛般的雪花,大片而轻盈,落在肩头,落在发间,轻轻一拍,便兀自落下,却不曾融化。纷纷扬扬,纷纷扬扬,心绪也跟着漫天飞舞。

看那雪花密而不乱,渐渐地,便将世界铺成松软的样子,看得人心间明媚。雪花落在零星的树干,堆积成小雪垛,也落在油绿的菜地,点缀着那抹温暖的绿色。这是纯洁的世界,纯洁着纷乱的岔路,纯洁着每个人的心灵。

这样的雪,不会落地即化,亦不会凝聚成冰,而是稳稳地堆积,一层又一层,带着些许干干的味道。而由此,天地间一片透亮,明晃晃的,带着耀眼的白,却不惹人厌,更显的开敞和明亮。

雪停,约上三五个好友,捧着那积雪,堆一堆雪人,欢声笑语便飘散来去,在这晶莹的世界里,越发悠远绵长。

冬之情,是躺在松软的沙发,感受冬日暖阳。不似夏日般要命的炙烤,它温暖地刚刚好,如同贴心暖背的棉袄,温暖着身体,由外及内,直达心底。

冬之情,是家人围在火炉旁的温馨;是万物养精蓄锐的潜伏;是瑞雪兆丰年的期盼。

若说这些都是静态的美,那么,那三三两两在一起的人儿,便是动态的美。他们,或是欢笑着奔跑过雪地,或是牵手低语着压路,又或是定格拍照,写生画物,皆一副欢乐高兴的模样。

当我也想要在这里留点什么的时候,却又想不起更有意义的举动,于是,我把足迹留在了那里,带走了美丽与欢喜。冬日的经历,也是一场身体与心灵栖所的旅行,让身体得到释放,心灵得到升华。

如此这般的季节,便是我人生中拥有重大意义的存在,它就像一幅画,添上了独属于我的那一笔。若非要给它一个定义的话,那便是,它让我的眼看见更美,让我的心感受更远!

轻轻哈一口气,用手指触着有些冰凉的玻璃,在上面画出冬日的模样:白雪、暖阳、家人、笑容……这就是一幅有情调有温度的画面,令人倍感温馨!

我独爱冬日,内敛低调,无欲无争。

                                                                                                                 (王家岭矿  张治国)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统