首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 美文欣赏
一枝一叶总关情
日期: 2019- 11- 18 


——晋城热电公司主题教育调查研究有感

近读《清风润初心》一书,我被书中一个个鲜活的斗士所折服,现在正是晋城热电公司开展主题教育的调查研究阶段,书中的斗士们为民请命、始终不屈、不甘沉沦的精神值得我们推崇,更值得我们在调查研究阶段学习和效仿。

古往今来,多少仁人志士在为民请愿,在为百姓办事。郑燮(号板桥)在潍坊知县任上赠给署理山东巡抚包括的一首题画诗衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。道出了他牵挂百姓冷暖安危的急切心情。当时,山东大涝,潍坊县尤其厉害,饿殍遍野。郑板桥即刻下令大兴修筑,招远近饥民赴工就食。有人提出应先上报朝廷,他断然拒绝道:此何时?俟辗转申报,民无孑遗矣。有遣,我任之。这充分体现了为官一任的责任担当精神和为民排忧解难的高尚情怀,对自己的安危荣辱不足道哉!

中国共产党人在无数次的挫折和困苦中,能一次次的奋起,就是身怀一颗为人民谋幸福、为民族求解放的的初心和使命,不畏生死,不断前行。李大钊从容就义于反动军阀的绞刑架上,留下了共产主义这颗红花的种子,共产党人为此奋斗二十八年,终得人民解放,当家做主。拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌的焦裕禄,他的心里装着全县人民,唯独没有他自己,在群众最需要的时候,他能及时出现在群众面前。即使在病魔缠身,他依然没有离开自己战斗的岗位,带领全县人民治理沙丘,造富百姓,出色地完成了党交给他的任务,没有辜负人民的希望。一尘不染香到骨,两袖清风昭汗青的云南保山地委书记杨善洲,他的生命目标,就是心永远贴在群众的脉搏上,他的精神品质,就是用手中的权力老老实实为人民办事。奋斗一辈子,掏心掏肺让百姓的日子富起来,把生命最后的霞光,化为家乡大亮山上永恒的春天,留给下一代人一片森林、一片绿洲,自己却两手空空而去。

是啊!多少在基层任职、干在实处、走在前列的党员干部,把群众的每一件小事都当做大事来办,把群众的无数利益都当做自己的利益去对待。把桩桩件件的小事,汇聚成国家大事,才有了中华民族从站起来、富起来,到今天的强起来。

不忘初心,方得始终。作为一名共产党员,没有任何借口停滞不前,没有任何理由懈怠工作,坐在办公室都是难题,走到基层去都是办法,必须用真心收集民意,一枝一叶关乎百姓生活、关乎社会稳定、关乎企业发展,要着重解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。站在时代前沿,每一位共产党员都必须勇于担当,砥砺奋进,继续前行,为一个强盛的人民共和国再添新功,再创辉煌。

 

                           (供稿人: 王学文)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统