首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 美文欣赏
检修队伍里的那些兵
日期: 2019- 11- 18 


在晋城热电的检修队伍里,有这样一群人,他们来自五湖四海,都是各个方面部队的退伍军人。在完成戍守边疆的任务之后,继续分散到祖国的各个岗位上散发着光芒。工作之余听他们讲起在军营的故事,无不神采飞扬,而他们最喜欢穿的仍然是那一身军绿色的训练服。无论在什么岗位上,他们从没忘记他们是共和国的兵,而我也满怀敬佩写下了他们的故事。

守卫蓝天的空军

 朝霞送我上战场,我送战鹰飞蓝天。负责飞机日常维护保养的李长江并没有开过飞机,但是却亲手把一架架的战鹰送上了蓝天。我们都曾有过逐梦蓝天的梦想,每一名空军都是天之骄子。所以我总会跟在他的屁股后面问他空军军营里有意思的事情:那如利剑一般直刺苍穹的战机,那放鹰驱赶鸟群的士兵;甚至是阅兵时的裤子,那一抹冷酷的颜色,都像极了天空的蔚蓝。

在我们6KV电机的修理现场,长江师傅是最细心的,每一次下达的检修任务,不仅能按时完成,而且活儿干的精细、漂亮。在我们的心里也把他高高的捧在云端,什么刁钻艰难的活儿都让他来干。飞机都能修得了,还有什么是你干不了的。是我们经常挂在嘴边的一句话。只要这一句话说出来,他立刻能把诉说埋怨的嘴巴闭上,转头去寻找解决问题的办法。

威武霸气的炮兵

 我有时候会纳闷,为什么修理6KV开关的郭新峰师傅老是会听不清我说什么,干什么事情也总是一板一眼的完成,感觉比别人要慢半拍。有时候我教给他偷懒的方法,他都不会做,我嫌他教条主义太严重,不知道变通。

直到后来,一段热血沸腾的故事彻底改变了我的看法。郭师傅年轻的时候参加了老山收复战,中越双方炮火对攻,炮弹像潮水一般涌向敌人,炮管都打红了。密集的炮火把整个天空都染得通红,炮弹像雨点一样在战士们身边爆炸,郭师傅的两只耳朵当时就出血了。每当回忆起这段往事,郭师傅已经佝偻的身躯就会挺得笔直。每一次炮声都震撼人心,每一次鸣响都记忆犹新,正是这样一群人,用一门门的火炮奏响了共和国的凯歌。

神秘的导弹兵

 电机维修班的张树阳依然记得初次戴上军衔时的自豪和激动,在界碑前他握紧的拳头举过头顶,立下铿锵的誓言。并不是每一位发射系统的士兵都有机会去真正发射一枚导弹,没有发射任务的时候,他们也在做着一些日常的巡逻和训练任务。在边疆的草地上练习蹲守,腿跪肿了,膝盖磨破了,受伤的血泡磨破了又长,长了又磨。

退伍时,班长把他叫到跟前问他:要退役了,你选择接受一枚军功章,还是发射一枚导弹?张树阳立刻以一个标准的军礼响亮的回应:我选择发射导弹,我不想我的军人生涯留下遗憾!。退伍的前一周,他在一次军事演习项目中如愿以偿的按下了导弹的发射按钮,出膛的导弹如同长了眼睛一般精准的击中了目标。我不止一次的问他,发射导弹的地方在哪?,他总是支支吾吾顾左右而言他,那窘迫的祥子,让人不忍心再去逗他。

这些人在最好的年纪穿上了军装,而且再也不想脱下来,时刻等待着祖国的召唤。他们把自己的青春毫无保留的奉献给了军营,无论身在哪里,那一抹军绿已经深深的烙印在了他们的心里,成了他们的标志。在他们退伍之后,即使走上了平凡的工作岗位,也依然续写着军人的风采。

供稿人:刘鹏鹏


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统