首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 美文欣赏
感动来自平凡 榜样就在身边
日期: 2019- 11- 18 


——央视《榜样4》专题节目观后有感

他们,用坚如磐石的信仰,拓荒初心所向。

他们,用勇于奉献的担当,奏响初心赞歌。

他们,用无怨无悔的行动,传递初心力量。

《榜样4》的画面在《国际歌》旋律中徐徐展开,交叠的金色锤头和镰刀,在九州大地汇聚成了永恒,唤醒那激情澎湃的时代记忆。

以身教者从,以言教者讼。他们,都是来自各行各业的普通党员。他们,用一辈子的坚守和奉献,为党和人民奉上最温暖的赤子之心。当我看到,60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色的老英雄张富清;当我看到,数十年来如一日,用“吃亏”换来村民满满幸福感的“吃亏”书记李连成;当我看到,用生命诠释初心,投入脱贫攻坚“不获全胜,决不收兵”的“扶贫之花”黄文秀;当我看到,20年风雨无阻,用双手为渔民一桨一桨划出康庄大道的“大湖鸿雁”唐真亚 ……端坐荧幕前的我,无法去探触别人。可我坚信,他们一定与我一般,眼眶红了,心底暖了,力量足了。

中国太大,历史太久。漫漫长河中,或许我们看过太多的壮烈和英勇,见过太多的伟大和牺牲,以至于对身边的人和事已经变得有些麻木。

“走的再远,也不能忘了来时的路。” 这,是习近平总书记关于初心的告诫。镜头聚焦下,那一张张饱经沧桑的面容,那一句句朴实无华的话语,那一声声铿锵有力的誓言,则是对这初心最好的诠释。我们可能无法探触伟大,但我们一样可以触摸感动

 

记得,到一线采集新闻素材时,听着讲述人生动的现场还原,那艰辛的付出和努力,让我深深叹服。交谈时,我总会问上一句:“苦不苦?”得到的反应,却是惊人的一致:“苦,那也得干。”他们的回答掷地有声,笑颜绽放正气满满。

感动之余,我的内心却是酸楚的。无论35kV单回路送电的曲折跌宕,地方协调工作的酸甜苦辣,还是劳动模范人物的初心不改,抑或是地质勘探测量的步履铿锵……虽然,我无缘经历他们的所有,仅能通过苍白的只言片语,在脑中转变成一帧帧热血画面,最后在指尖炼化为一段段感性之言。那一刻,我为自己能成为一名倾听者,更为自己能成为他们的发言人,而深感欣慰和自豪!

榜样远吗?不远。其实,生活里的每天,我们总能看到这样一群人。

他们,穿越钢筋水泥的工地,在昼夜交叠中奋勇拼搏。沁水河畔,那停滞多年的梦想,在中煤蓝的辉映下,重拾初心焕发新颜。一步一步,一点一滴,由昔日的苍凉空寂,集聚成如今的热火朝天。他们用心打造“典范工程”,在这片希望的土地,挥洒出最美的画卷。

他们,穿越幽深黑暗的井筒,扎根地底深处,寻那乌金隐隐,换得万千光明。日复一日,他们身着矿工服,头戴安全帽,肩背自救器,走进那冰冷的铁罐笼,用额头那小小的矿灯,照亮砥砺前行的道路。深夜,当你正躺在温暖的被窝酣眠。你可知,他们在一线忙碌彻夜不眠。

他们当中,有我们敬爱的领导,身边的同事,也有我们一线的工友。他们,用实干诠释责任与担当。为了心中的梦想,这些可亲可爱可敬的人,时刻坚守着自己的岗位,为矿井安全保驾护航。

时间砥砺信仰,岁月见证初心。榜样并非遥不可及,他就在你我之间。我们不能止于仰望,也许某一天,你也可以成为榜样!

(晋城能源 程艳)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统